Никольская церковь
Никольская церковь с. Пертово

Главная страница

История храма

Восстановление

Жизнь прихода

Помощь храму

История села





  • До революции
  • Храм был построен в 1850 г., сведений о том, каким он был до революции почти не осталось. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» за 1911 г. имеются следующие сведения об истории c. Пертово Шацкого уезда Тамбовской губернии: «Церковь в селе каменная, построена в 1850 г. на средства г. Савостьянова. Один придел тёплый. Престолов три: главный — во имя Смоленской иконы Божией Матери, придельные — свв. Николая Чудотворца и Александра Невского. В приходе пять деревень (Марьевка, Александровка, Красная слобода, Ивановка, Свищевка). В Пертове есть церковно-приходская школа, церковно-приходское попечительтво, метрические книги с 1813 г., церковная библиотека. Штат: священник, дьякон, псаломщик. Казенное жалование : священнику – 300 руб, дьякону – 150 руб, псаломщику – 100 руб. Церковный капитал – 2681 руб 98коп, причтовый капитал – 2000 руб, дома у причта собственные.

  • Советское время
  • Храм был закрыт в 30-е годы. В советское время в здании храма была мельница и мастерская по ремонту сельхозтехники. Оконный проем горнего места в главном алтаре, состоящий из трех окон, был выломан, въезд в здание осуществлялся прямо через алтарь. Кровельный металл с крыши и куполов постепенно растащили (по свидетельству некоторых сельчан, из него делали ведра). Стены пытались разбирать на кирпичи, и, хотя кладка поддавалась плохо, один из фронтонов северной части храма все-таки был разрушен. В 60-е годы храм оставшийся без крыши, окон и дверей был полностью заброшен и превратился в место игр детей, туалет и т.д.

  • Восстановление
  • В 1991 году по багословению Митрополита Симона была организована церковная община и здание Храма было передано Церкви. Священника на приходе тогда ещё не было, но с этого момента началось восстановление Храма, которое продолжается и по сей день.
Hosted by uCoz